设为首页  加入收藏  联系我们 投稿邮箱:jwtgyx@163.com
当前位置:首页 > 清风时评 > 详细内容

期许未来 任重道远

发布日期:2017-10-11    来源:中国纪检监察报    撰稿:鲁源    浏览: 人次 编辑:岳玲燕 邓铭楷   

金秋十月,我们迎来了共和国的68华诞。这是一个满含收获喜悦的季节,也是一个展望未来的新起点。

“砥砺奋进的五年”大型成就展近日开幕,习近平总书记在参观展览时指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在成就展的11个展区,有展现全面深化改革“四梁八柱”主体框架的视频,也有展示时代楷模的立体柱,有呈现干部队伍建设和全面从严治党的图文展板,也有港珠澳大桥等重大工程的模型和示意图,直观而又全方位展现了一个蓬勃发展、成就辉煌的中国,让参观者看得心潮澎湃、激动不已。

成就展是精彩中国的一个缩影,折射出中国经济社会发展的巨大成就。5年来,中国宏观经济年均增速7.3%,成为拉动世界经济的火车头;年均脱贫人口超过1000万,对全球减贫事业作出巨大贡献;中央深改组推出1500多项改革举措,啃下了不少硬骨头,在不少重点领域取得突破性进展;重大创新成果层出不穷,中国制造进一步迈向中国创造;人民生活迈上新台阶,人民群众获得感进一步增强;全面从严治党成效显著,群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从75%上升至93.9%……这些历史性成就、历史性变革,人们有目共睹,更有切身体会。正如习近平总书记在“7·26”重要讲话中总结的:“5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”

走过很不平凡的5年,中国的实力更强了,发展的质量更高了,党风政风更好了,人们的底气更足了。实践充分证明,中国特色社会主义道路是强国惠民的康庄大道,我们党拥有治国理政的高超智慧和卓越能力,中国特色社会主义制度具有巨大生机活力。坚持中国道路,坚持党的领导,中国的未来一定充满希望,中国的发展必定开创新的辉煌。

十月,党的十九大即将召开,这是一次举世瞩目的盛会。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会将从新的历史起点和新的时代条件出发,针对我国发展面临的突出矛盾,贯彻以人民为中心的发展思想,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。人们对美好生活的期盼,对廉洁政治的向往,都将得到回应,发展的新蓝图将指引更加光明的未来。

砥砺奋进,任重道远。喜迎党的十九大,意味着站上新起点,开启新征程。振奋精神、再接再厉,以新的精神状态和奋斗姿态投入伟大时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗,中国的明天会更加美好,人民的生活会更加幸福。


  打印