首页 > 清风时评 > 正文

新华社评论员:重整行装再出发

发布日期:2018-01-13    来源:新华社   

新华社评论员:重整行装再出发

——一论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神

“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。讲话彰显了党中央坚定不移全面从严治党的坚定决心,向全党发出了管党治党再出发的进军号令。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,严厉整治“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,发挥巡视利剑作用,形成并巩固发展反腐败斗争压倒性态势,取得全面从严治党的卓著成效,党风政风为之一新,极大地振奋了党心军心民心。

5年来的实践启示我们,全面从严治党要坚持思想建党和制度治党相统一,刚柔相济、同向发力;坚持使命引领和问题导向相统一,立足当前、着眼长远;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,从严从实、加强管理;坚持行使权力和担当责任相统一,强化担当、敢于问责;坚持严格管理和关心信任相统一,真管真严、防微杜渐;坚持党内监督和群众监督相统一,规范权力、监督权力。这“六个统一”进一步深化了对管党治党规律的认识,是弥足珍贵的重要经验,我们要深刻把握、长期坚持,不断在实践中加以深化,创造新的经验。

迈进新时代,开启新征程。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。应当看到,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。党的队伍和自身状况发生重大变化,对党的建设质量提出了新要求。全面从严治党一刻都不能松。站在新起点上,我们要坚持问题导向,以“越是艰险越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,把全面从严治党坚定不移抓下去。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”深入推进全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢抓住坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导这个根本,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强政治保证。

为治有体,施治有序。把全面从严治党引向深入,要坚持以党的政治建设为统领,确保全党始终在政治立场、政治方向、政治道路上同党中央保持高度一致;要锲而不舍落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹回潮,保持党同人民群众的血肉联系;要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党;要深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,夺取反腐败斗争压倒性胜利。打铁必须自身硬。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化监督、铁面执纪、严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


   打印