首页 > 清风时评 > 正文

多些“所闻异于此”的担当

发布日期:2018-05-15 09:09:09     作者:黄寿强    来源:中国纪检监察报   

●对于共产党人来讲,不隐真情说实话,不仅是有公心、有正气的体现,更是“打铁必须自身硬”的必修课。广大党员干部要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,多拿出些“所闻异于此”的责任与担当。

《世说新语·方正》记载了这样一件事——王含作庐江郡,贪浊狼藉。王敦护其兄,故于众坐称:“家兄在郡定佳,庐江人士咸称之。”时何充为敦主簿,在坐,正色曰:“充即庐江人,所闻异于此。”敦默然。旁人为之反侧,充晏然神意自若。担任王敦属下掌管文书一职的何充,不趋炎附势,不如蚁附膻,敢于当面戳穿顶头上司王敦的不实之言,此种坚守事实、斗胆持异的品质,值得颂扬。

明朝“开国文臣之首”宋濂尝与客饮,朱元璋密使人侦视。翌日,问濂昨饮酒否,坐客为谁,馔何物。濂具以实对。皇帝笑曰:“诚然,卿不朕欺。”间召问群臣臧否,濂唯举其善者,曰“善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知也。”宋濂面对朱元璋的询问,实话实说,以诚不欺人的可贵品质得到认同,也赢得了天下人的敬佩。

诗人艾青说过,人民不喜欢假话,哪怕多么装腔作势、多么冠冕堂皇的假话,都不会打动人们的心。说实话、讲真话,体现的是真诚的态度、坦荡的气度。

每一名党员干部,无论职位高低,年龄大小,都应当讲真话、实话,决不能有一丝一毫的欺诈、虚伪。在我们党的历史上,很多革命先辈不论顺境逆境坚持说实话,胸怀坦荡、无私无畏、勇于担当,成为佳话。

1929年,陈毅同志从“九月来信”到古田会议,自己带头批判“陈毅主义”,不仅纯洁了自己的思想,肯定了毛泽东同志的英明伟大,还维护了尚处“襁褓”中的党的团结,为红军沿着正确方向发展壮大作出了不可磨灭的贡献。

1969年,功勋卓著的战将耿飚飞赴地拉那,出任中华人民共和国驻阿尔巴尼亚大使。他发现中国对阿尔巴尼亚的经济与军事援助“有求必允”,实际效果并不好,便如实地向国内反映真实情况,并耿直不讳地提出了自己的意见。毛泽东看了耿飚的信后,大加称赞说:“耿飚敢说真话,反映真实情况,是个好大使。”

党的十八大以来,习近平总书记反复强调,党员干部要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。对于共产党人来讲,不隐真情说实话,不仅是有公心、有正气的体现,更是“打铁必须自身硬”的必修课。广大党员干部要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,多拿出些“所闻异于此”的责任与担当。(黄寿强)


   打印