首页 > 清风时评 > 正文

金钱观不正,难过“金钱关”

发布日期:2018-07-11 10:59:49     来源:中国纪检监察报   

近日,有媒体报道了山东省东营市地税局原党组成员、稽查局原局长翟宝山严重违纪违法的案例。“已经收习惯了,收不住手了”,翟宝山如此形容自己捞钱成瘾的状态。他利用手中权力,帮人催要工程款、承揽工程、推销生活用品等,凡事都要收钱。甚至,翟宝山在明知组织已经对自己进行调查以后,仍然借儿子结婚之机收礼敛财,可以说已经到了肆无忌惮的地步。

党员干部信奉金钱至上,就会捞钱成瘾,久而久之更会发展成为“不治之症”。症状之一,精神支柱坍塌,引发“软骨病”,对诱惑丧失抵御能力。症状之二,胆大包天,目无法纪,毫无底线意识、毫无敬畏之心,眼里只有钱。症状之三,纸醉金迷,奢靡享乐。以翟宝山为例,他最多时一天参加五个饭局,两年饭局近千场。还贪玩,下午一上班,他就到处找地方喝茶、打牌,不仅去企业老板办公室,还去私人会所。

唐代名臣张说在《钱本草》中有言:“钱,味甘,大热,有毒。”把钱比作一味药材,可谓独出心裁。确实,钱既有“味甘”的一面,也有让人“中毒”的副作用。爱财是多数人的天性,“取之有道”就无可厚非。倘若见利忘义,大搞权钱交易,就会“毒性”发作。

现实中,有少数人自诩“功力”深厚,“抗毒”能力比别人要强,想着捞几次就收手,“不会出事”。然而,但凡抱有这种心态的人,最终都没能免于“中毒”。要想不被“钱毒”侵入体内,最好的办法就是把牢第一道关口、严防“第一次伸手”。

没有正确的金钱观,就过不了“金钱关”。在如何对待金钱这个问题上,很多优秀共产党人都用自己的行为树立了榜样。方志敏烈士生前经手的巨额款项有很多笔,但他毫不动心,始终过着清贫的生活。杨善洲退休后扎根大亮山立下“种树扶贫”志,“拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠。”钟扬对自己异常“抠门”,资助藏区师生却十分慷慨……这些,让人们看到了超越一己之利、一己之私的崇高追求。

对每一名党员干部而言,如何正确对待金钱是必修课。不妨经常想一想:或许薪酬不高,但那是泉水,清冽甘甜,可以放心饮用;而来路不正的钱就如同洪水,短时间内汹涌而至,却会带来灾难,最终将人吞噬。(施胜民)



   打印