首页 > 清风时评 > 正文

“已阅”不改,苦果必来

发布日期:2018-08-10 08:14:39     来源:中国纪检监察报    

日前,《广州日报》曝光了一起来文呈批中的形式主义、官僚主义问题。在广州市南沙区安全监管履职量化考评通报中,龙穴街道排名倒数第一。对此,街道分管领导和安全办主任并未给予足够重视,仍按“惯例”在考评通报上签阅“呈某某副主任阅示”,拿着“已阅”来糊弄了事。经街道党工委研究决定,责令安全办主任在党工委会议上做书面检讨并通报全街道,街道主要领导分别找分管领导和安全办主任开展谈话提醒,并在全街道开展形式主义、官僚主义10种新表现专题排查整改。

面对羞答答的“考分”,依然“轮流圈阅”,是典型的形式主义和官僚主义。积习难改,“已阅”成性,原因就在于习惯了吃形式主义、官僚主义的“臭豆腐”。

“臭豆腐”闻起来臭,吃起来却香。有的领导干部口头上也说要反对形式主义、官僚主义,却说一套、做一套。连续多次总体排名靠后,说明工作中有各种各样的问题存在。在问题面前,习惯于当“二传手”,层层上报,层层不表态、不思过、不担当,靠签字糊弄了事,这不仅反映出对问题的无动于衷、麻木不仁,更暴露了为政为官的态度不端正。

不难发现,形式主义、官僚主义的式样往往是与表态多调门高、行动少落实差“结伴同行”的,可谓万变不离其宗。比如,以文件贯彻文件、以会议贯彻会议,“轮流圈阅”“层层转发”;制定文件照抄照搬,出台制度抄袭拼凑;面对群众急得跳脚的事,露出“佛系微笑”,使出“太极推手”,将矛盾上交,将责任下移。

事不避难,造福一方;尸位素餐,百姓遭殃。安全监管,是有效遏制事故发生、切实保障人民群众生命财产安全的重要工作。轻飘飘的“已阅”,必然会遗留下各种安全隐患。

“履责”变“推责”,不可不防,不可不刹!敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,也是广大干部的时代责任。做敢于担当、勇于任事的“主攻手”,而非逃避矛盾、推脱责任、偷奸耍滑的“甩手掌柜”,才能避免自食被通报、被问责的苦果。(翟濯)



   打印