首页 > 清风时评 > 正文

莫让“出彩”变“出丑”

发布日期:2018-12-04    来源:中国纪检监察报   

《中国纪检监察报》日前刊发了一则报道——11月20日至22日,河南省卢氏县组织2018年项目观摩活动,按惯例项目观摩结束要点评、打分。为了能使工作“出彩”,一些单位制作摆放了展板,组织干部职工统一着装、佩戴绶带迎送,还在观摩现场、观摩人员乘坐的大巴都摆放了食品。正当相关单位负责人为自己的“出彩”表现暗自得意时,不料却接到了县委办、县政府办发出的《紧急通报》,对他们提出严肃批评。“出彩”变“出丑”,不仅相关单位要好好反思一下“为什么”,也值得其他地区、部门“照照镜子”,引以为戒。

时近年终岁尾,各式各样的考核评比渐次展开。年终考评,是对一年来工作的“大总结”“大梳理”,及时回顾、有效总结当年工作情况,能起到查漏补缺、策顽磨钝、比学赶超等作用,有利于改善工作、促进发展。然而,不少本来重点在内容、成绩的考评却在实施过程中变了味,各种考评乱象屡见报端。如,有的地方或单位对年终考评抱着应付心态,实绩不够、笔头来凑,材料靠编、业绩靠吹、现场靠演;有的人对年终考评打错了主意,认为平时工作做多做少、做好做差不重要,关键在于考评阶段提前“包装”好、“打点”好、“临时抱佛脚”……种种乱象,背后是形式主义、官僚主义作祟,如不及时纠正,极易消解考评的严肃性,影响考评效果。

“要发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。”纠正考评过程中的形式主义、官僚主义问题,既需要真刀真枪地通报批评,也需要明确标准、树立正确导向。这次卢氏县通报中强调“五比五不比”,就是一种正向引导:比谁对上级精神吃得更透、把得更准,不比谁会开得最快、材料报得最早;比谁的增长点多,不比谁的“亮点”多;比谁的工作抓手多、载体实、方法新,不比谁的口号响、表态多;比领导班子整体合力,不只比个人能力;比攻坚克难的战斗力、解决矛盾的执行力,不比轰轰烈烈的大场面。

整治考评工作中的形式主义、官僚主义问题,固然是一项长期任务,但必须从当下抓起、从每一次考评抓起。面对那些寄望于搞形式主义求“出彩”的,就得毫不客气地让其当众“出乖露丑”!(李舒杰)



   打印