首页 > 清风时评 > 正文

正义面前没有“大人物”

发布日期:2019-02-01    来源:中国纪检监察报   

正在上映的电影《“大”人物》,前面半小时的内容,能让人气到爆炸。

片中的“大”人物是个“富二代”——赵氏房地产集团老总的私生子,不仅有着喜怒无常的“巨婴”性格,还是玩弄暗黑规则的“老司机”。他的公司为了圈地盖楼,对一条老街进行突袭式的强拆。一对修车工父子大半夜被强拆者赶出被窝,眼看着自己的家被夷为平地。修车工带着儿子到赵氏集团讨说法,却被“富二代”当着孩子的面一顿暴打,成了植物人。男主角孙大圣,是一个富有正义感的刑警,决定查清这个案子,却接连遭遇各种威胁阻挠、打击报复。

上述部分让观众极度不适,不光因为反面角色太坏,更因为坏得太真实。醉生梦死的名利场、不可一世的权贵、气焰嚣张的黑恶势力,暴力强拆、权钱交易、行贿受贿、黄赌毒等各种“邪恶戏码”在银幕上轮番上阵,不乏对现实的凌厉直击,看得人不寒而栗,万千情绪在心里汇成一句质问:坏人猖狂成这样,怎么就没人管?!

还是片中的老公安局长一语道破“天机”:赵氏集团与市里某些“大领导”有交情。观众这才恍然大悟:坏人背后有多大“保护伞”,就有多大的恶胆。现实中多少黑恶势力横行霸道、漠视法律,可不就是仗着背后那些替他们消灾平事的“伞”!

在片中,“保护伞”下,是狼狈为奸,是坐地分赃,是草菅人命,普通百姓仿佛渺小如蝼蚁。但重重黑幕也无法遮天蔽日,有一束耀眼的光亮,来自那个“不自量力”的小刑警孙大圣。他相信正义,不畏强暴,凭借顽强的意志和百折不挠的斗争精神,一点点撕开黑幕。在这场“小人物”与“大人物”的对抗中,孙大圣一开始看上去是蚍蜉撼树、螳臂当车,但是随着剧情的发展,观众就会发现,“小人物”其实并不小,而所谓的“大人物”也有畏惧的东西。当孙大圣陷于“他们背后肯定有人”的苦恼之际,公安局长一声吼——“我们背后还有国家呢!你怕什么?”

这话,立得住。回想党的十八大以来,“老虎”“苍蝇”一起打,扳倒了多少“大人物”,铲除了多少黑恶势力!敢与各色腐败分子、暗黑势力斗争到底的那份勇气、底气,正是来自于国家和人民。

这世上没有无法降服的邪恶,却有不可撼动的国法和正义。电影的结局,为非作歹的“富二代”一家被绳之以法,而他们背后的“保护伞”也被尽数拔掉,不仅浇灭了观众的心火,还附赠“正义必然战胜邪恶”的痛快淋漓。如果你认为这种结局只不过是编剧的套路,那不妨去看看现实。电影结尾,几行字幕把现实拉到我们眼前:“自2018年1月到7月底,全国公安机关打掉涉黑组织514个、黑恶势力犯罪集团2993个。人民警察对黑恶势力的斗争还在继续,永不停止。”永不停止的,还有打击黑恶势力“保护伞”的战斗。来自中央纪委国家监委的统计数据显示,截至2018年12月底,各地纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1.4万起,给予党纪政务处分1万余人,移送司法机关1899人。

艺术,是对现实的反映。《“大”人物》要表达的主旨,或可凝练为一句话——在永远不会缺席的正义面前,没有谁会是屹立不倒的“大人物”。(张琰)



   打印