驻卫健委纪检监察组:强化监督显关爱

发布日期:2020-03-20    来源:三门峡市纪委监委网站

抗击新冠疫情以来,全市卫生健康系统和医疗机构身处疫情防控一线,为确保一线工作人员的自身安全和健康,保证队伍蓬勃斗志和持久战斗力,驻市卫健委纪检监察组在坚守监督职责的同时,采取多种方式督促驻在单位落实各项关心关爱医务人员政策。

深入一线常关怀。疫情防控期间,驻市卫健委纪检监察组多次前往市疾控中心、市中心医院、中医院、市直机关医院等防控工作一线看望医务人员,向一线医务人员甘于奉献的精神致敬,叮嘱大家做好安全防护工作,并督促口罩、防护服等防疫紧缺物资要优先保障一线,严格落实防疫责任和措施,切实保护好医务人员。

强化监督促落实。国家、省、市下发相关经费保障政策通知后,驻市卫健委纪检监察组紧盯相关政策的落实情况,督促各单位将党中央的对医护人员的关心关爱落实到行动中,转化为防疫的动力;全过程监督医务人员和防疫工作者临时性补助的分配落实情况,并对考勤记录、核发范围、审核手续、公示情况、拨付方式等提出要求;督促市卫健委和相关医疗机构推荐上报国家省市先进典型、火线入党、评优评先等工作必须向防控和救治一线倾斜,重点向援鄂医疗队、定点救治医院、隔离病区、疾控一线人员倾斜,及时出具廉政把关意见40人次。

履职尽责多提醒。充分利用电话、微信等方式强化沟通,及时转发典型案例进行纪律提醒,持续督促驻在单位切实履行防控主体职责,全面深入理解政策要求,防控补助不得按照行政级别确定发放标准,确保执行政策不打折扣、不变形不走样。对于疫情防控补助发放过程中存在的失职渎职、贪污侵占、虚报冒领等问题,将依规依纪依法严肃查处,真正让关心关爱医务人员的各项政策措施落地见效,让医务人员暖心、人民群众放心。