七届市纪委六次全会召开

坚持不懈以党建高质量推动发展高质量
为建强省际区域中心城市提供坚强保障

刘南昌出席会议并讲话
发布日期:2021-02-23    来源:三门峡日报

2月22日,中国共产党三门峡市第七届纪律检查委员会第六次全体会议在三门峡国际文博城召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和十届省纪委六次全会精神,回顾总结我市2020年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2021年目标任务,动员全市各级党组织更好地肩负起政治责任,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈以党建高质量推动发展高质量,为建强省际区域中心城市、开启全面建设现代化三门峡新征程提供坚强保障。

市委书记、市人大常委会主任刘南昌出席会议并讲话。安伟、王载文、栗金强、贾书君、范付中、牛兰英、张松林、郭鸿勋、李长治、刘虎林出席会议。

会议指出,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记充分肯定了过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了新阶段新征程全面从严治党“如何看”“怎么干”的系列理论和实践问题,为新时代推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和行动指南。十届省纪委六次全会深入贯彻中央纪委全会精神,结合河南实际扎实安排部署了今年纪检监察工作的主要任务。各级党组织和广大党员干部要提高站位、深化共识,以“治党必从严”的坚定强化全面从严治党的政治定力,准确把握建党百年、治党百年的宝贵经验,增强一心向党的深厚感情;准确把握中央决策、省委部署的最新要求,增强一以贯之的政治自觉;准确把握持续向好、不断优化的实践成果,增强一严到底的信心决心;准确把握问题交织、积弊仍存的严峻形势,增强一刻不松的坚定清醒。

会议指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设现代化三门峡新征程的第一年,也是我市四级党组织集中换届之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全面从严治党方针,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,坚定不移以党建高质量推动发展高质量,坚定不移以政治生态优化带动经济生态、文化生态、社会生态、自然生态全面优化,为建强省际区域中心城市、开启全面建设现代化三门峡新征程提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,系统施治、标本兼治,以“永远在路上”的执着推动全面从严治党向纵深发展,一要坚持把政治建设摆在首位,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处,增强政治判断力,牢牢把握政治主动;增强政治领悟力,时刻保持政治清醒;增强政治执行力,扎实履行政治职责。二要坚持把全面从严治党贯穿优化“五大生态”始终,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续优化“五大生态”,保持反腐高压,完善制度机制,深化教育引导。三要毫不松懈纠治“四风”,不断以改作风的新成效取信于民,同形式主义、官僚主义进行坚决斗争,切实防止滋生蔓延;对享乐主义、奢靡之风露头就打,时刻警惕反弹回潮;把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。四要持续整治群众身边腐败和作风问题,持续整治政法战线违纪违法问题,推动扫黑除恶常态化,抓好民生领域腐败治理,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。五要加强党内监督,完善监督体系,抓实监督重点,强化日常监督,增强党的自我净化能力。

会议强调,要加强领导、从严从实,以“责任扛上肩”的自觉为全面从严治党提供坚强保障。全面从严治党是系统工程,必须充分发挥党的组织优势,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的责任压紧压实。各级党委(党组)要认真履行主体责任,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程,真正担起全面从严治党的政治责任。各级党委(党组)书记作为第一责任人,要履行首责“不甩手”,切实对本级本单位的政治生态、党员干部的健康成长负责。各级党员领导干部要履行好“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政建设工作,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。各级纪检监察机关要把严的队伍建好建强,提升政治能力、专业水平,强化自我监督,充分履职尽责,通过监督保障“十四五”时期各项决策部署、政策措施贯彻落实,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,释放更大治理效能。要把严的纪律守好守牢,严格自警自励,带头守纪守法、廉洁从政;严肃换届纪律,坚持把严筛查、严把关、严作风贯穿整个换届过程,真正让换届纪律成为带电的高压线。

市委常委、市纪委书记、市监委主任栗金强主持会议并代表市纪委常委会作题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展,为现代化三门峡建设开好局起好步提供坚强保障》的工作报告,对全市纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。

在三门峡的副市级以上领导出席会议。七届市纪委委员,市委各部委、市直各单位和中央、省驻三门峡有关单位主要负责同志,市管以上企事业单位和大中专院校党委书记等在主会场参加会议。

全会第一次大会以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。(陈林道)