【迎全会 • 巡礼2021】做深做实政治监督 护航高质量发展

发布日期:2022-01-24    来源:灵宝市纪委监委

做深做实政治监督

护航高质量发展

 

——2021年纪检监察工作亮点之政治监督篇

强化政治监督,是纪检监察工作高质量发展的时代命题。

全市纪检监察组织坚持立足实际,力争把政治监督做深做实。从监督护航疫情防控狙击战到助推乡村振兴稳步向前,各级纪检监察组织尽锐出战,靠前监督,全市纪检监察组织坚持以强有力的政治监督,保障各项决策部署落实见效。

理论创新前进一步

理论武装跟进一步

纪委监委机关坚持在深化理论武装中锤炼党性修养,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。市纪委常委会32次第一议题跟进学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神和总书记考察河南重要讲话精神,理论学习中心组围绕党的十九届六中全会精神等开展学习研讨。坚持每周政治学习制度,结合纪检监察工作开展研究谋划具体落实措施,带动学做结合、担当作为,全市纪检监察干部统一思想、统一意志、统一行动,确保了纪检监察工作始终沿着正确方向前进。同时,将党的创新理论学习情况作为政治监督的重要内容,督促各级党组织和广大党员干部加强政治学习,真正做到学懂弄通。

重大决策部署到哪里

监督检查就跟进到哪里

围绕各级党代会精神的贯彻落实、黄河流域生态保护和高质量发展、全面推进乡村振兴等重大决策部署;紧扣招商引资、项目建设、城市提质、产业集聚区体制机制改革、豫晋陕黄河“金三角”经济合作先行试验区建设、郑洛西高质量发展合作带等重点工作,精准设立政治监督项目,主动监督、靠前监督。各级纪检监察组织自觉将纪检监察工作置于大局之中思考谋划,聚焦各方责任、纪律要求等开展监督检查,在乡镇党委换届中全程参加党委换届工作,加强换届风气监督,回复党风廉政意见8447人次,营造了风清气正的换届氛围。疫情防控、防汛救灾、环保督查、矿山安全整治......哪里有急难险重任务,哪里就有纪检监察干部的身影。先后有45批1400余人次纪检监察干部下沉一线,开展拉网式督导检查362批次,查处违反工作纪律问题线索198个,组织处理15人。此外,还开展了供销合作社系统、粮食购销领域腐败问题以及在农信系统加大反腐力度防范化解金融风险等专项整治工作,以专项监督推动政治监督具体化、常态化,以强有力的政治监督全力保障党委决策部署落地生根。

常态化问题清单

明责考责追责

“我们将党风廉政建设责任清单进行更新完善,进一步明确各级党组织及负责人工作任务,压实工作责任,这样更有利于各单位‘一把手’抓好党风廉政建设。”灵宝市纪委制定印发党风廉政建设责任清单,层层传导压力,通过党风廉政建设责任制的细化,明晰责任划分,细化责任清单、问题清单、整改清单,推动党风廉政建设主体责任再压实。纪委监委机关认真履行监督责任,协助市委开展党风廉政建设责任制考核、党建述职评议,当好参谋助手,不断在提升监督实效性、精准性上下功夫,有效提升监督执纪问责工作成效。以责任追究倒逼责任落实,坚持“失责必问、问责必严”,全市共14名党员干部因履职不力而被问责。从送“码”进企持续优化营商环境到聚焦民生实事解决群众“急难愁盼”,从尽锐出战织密疫情防控网到到护航现代化建设行稳致远,“讲政治”已成为纪检监察工作高质量发展最鲜明的底色。