迎全会•巡礼2021 | 灵宝市:激浊扬清担使命 忠诚履职谱华章

发布日期:2022-01-27    来源:三门峡市纪委监委网站

编者按为迎接八届市纪委二次全会召开,全方位展示我市纪检监察机关2021年推动新时代纪检监察工作高质量发展的生动实践,市纪委监委网站推出“迎全会•巡礼2021”系列报道,敬请关注。

2021年,灵宝市纪委监委克难攻坚、勇毅前行,在正风肃纪反腐中护航发展,在监督执纪执法中守护民心,推动纪检监察工作在高质量发展上迈出新步伐、取得新成效,有力有效保障了全市党的建设和经济社会高质量发展。

过去的一年,我们坚决践行“两个维护”,监督保障执行更加有力。坚持用党的创新理论加强思想武装,以党史学习教育为主线,严格落实纪委常委会“第一议题”和理论学习中心组集体学习制度,共开展“第一议题”学习22次,中心组集体学习35次。坚持党中央、省委、市委决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。紧紧围绕各级党代会精神的贯彻落实、黄河流域生态保护和高质量发展、全面推进乡村振兴等重大决策部署,紧扣招商引资、项目建设、城市提质、豫晋陕黄河“金三角”经济合作先行试验区建设等重点工作,聚焦疫情防控、防汛救灾、环保督查、矿山安全整治等急难险重任务,压责任、督作风、促整改。组织开展供销合作社系统、粮食购销领域腐败问题等专项整治工作,以专项监督推动政治监督具体化、常态化。坚持清单式明责、问题式考责、常态化问责。制定印发党风廉政建设责任清单,层层传导压力,协助市委开展党风廉政建设责任制考核、党建述职评议,扛牢监督责任,坚持“失责必问、问责必严”,以责任追究倒逼责任落实,全市共14名党员干部因履职不力被问责。

过去的一年,我们坚决扛牢监督首责,全面从严氛围不断强化。优化整合室组地监督力量,整合优化四个监督执纪协作区,实行政治生态集中研判、人员力量统一调配、监督检查联合组织、案件线索协同办理,强化了区域协作、信息共享、力量互补。全年参加协作区联动监督纪检监察干部26批680人次,联合查办案件占比75%以上。积极推进乡镇(管委会)纪检监察工作标准化规范化建设,选聘新一届村级廉情信息员,形成“市乡村”三级监督合力。做实做细日常监督,聚焦市委谋全局、促发展、保稳定、惠民生等重点工作,印发监督责任清单,建立日常监督问题台账,动态更新,跟踪督导,形成发现问题、整改落实、严肃问责的闭环管理机制。全市派驻机构共处置问题线索130件,同比增长14%,充分发挥了派驻监督近距离、全天候、常态化优势。市委巡察机构完成对8个乡镇32个行政村党组织的第一轮巡察村居工作,发现问题73个,移交问题线索6件;聚焦省委第八巡视组反馈问题及2020年巡察整改情况开展专项督查,督促整改问题260个。坚持“惩前毖后、治病救人”。共运用“四种形态”教育和处理干部611人次,其中,第一种形态处理450人次,第二种形态处理95人次,第三种形态处理15人次,第四种形态处理51人次。坚持因案施策、宽严相济,既强化纪法约束的“力度”,又彰显纪法情理贯通融合的“温度”,实现了政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

过去的一年,我们坚决加强作风建设,守护民生民利暖心聚力毫不动摇纠治“四风”问题。制定印发《党风政风监督重点任务清单》,细化明确20项监督内容。围绕公车私用、公款旅游、公款吃喝、违规发放津补贴、收送礼品礼金等突出问题,制定印发落实中央八项规定精神正负面清单,开展落实中央八项规定精神“过一遍”专项监督检查,督促整改问题293个,党纪政务处分22人,组织处理6人,通报曝光9起16人。坚决整治群众身边腐败和不正之风。聚焦群众急难愁盼问题,突出教育医疗、生态环保、社会保障等重点领域,深入开展民生领域损害群众利益问题专项整治,共查处问题18个,党纪政务处分24人,组织处理2人。抽调精兵强将,深挖黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,立案16人,党纪政务处分6人,组织处理13人。持续深化“效能革命”。完善“灵宝评议”系统,开通市委书记、市长直通车,共收到评议4.6万条,满意率达99.8%。推出《每周聚焦》44期,督促相关职能部门整改问题88个。制定政商交往“正负面清单”,组织开展送“码”进企业活动,推动解决问题26个,查处营商环境领域问题线索15件,提醒谈话2人,党内严重警告处分2人。积极参与全市行政执法(审批)队伍教育整顿,督促整改问题79个,约谈提醒16家单位41人。

过去的一年,我们坚决一体推进“三不”,标本兼治效能充分彰显。保持“严”的氛围,“不敢腐”的震慑持续强化。坚持有腐必反、有案必查,以零容忍态度坚定不移减存量、遏增量。全市纪检监察组织共接收群众信访举报497件,处置问题线索728件,立案183件,党纪政务处分157人,移送司法机关3人。做实以案促改,“不能腐”的笼子越扎越牢。巩固完善“基层以案促改教育日”制度,深化“334”以案促改工作法,推动办案、整改、治理贯通融合。聚焦金融、扶贫、营商环境等领域,开展专项整治24个、整改问题227个,排查风险点106个,修订完善制度机制32项。强化教育引导,“不想腐”的自觉持续增强。结合全市行政执法(审批)队伍教育整顿,组织拍摄警示教育片《公权不容错乱》,用身边事教育身边人;以新任科级领导干部、行政执法(审批)部门党员干部、村党支部书记为主体,组织开展警示教育大会、集体廉政谈话、专题党课35场,2.6万名党员干部受到教育。

过去的一年,我们坚决锻造执纪铁军,队伍建设水平明显提升。加强政治建设,深入开展模范机关创建工作,围绕学习贯彻各级党代会精神,分层次、多形式开展“大学习、大讨论、大提升”活动。扎实开展党史学习教育,举办专题讲座,开展支部书记上党课、党员谈体会、人人讲党史等活动,组织参观三门峡大坝、刘少奇旧居,参加全市党史知识竞赛、“颂歌献给党·唱响新时代”合唱比赛、“忆入党初心、讲入党故事”演讲比赛等活动,强化党性修养,筑牢政治忠诚。突出能力建设。采取集中培训、以会代训,实战练兵、定期测试等方式,持续深化全员培训。围绕《监察官法》《监察法实施条例》等主题,举办业务大讲堂、学习交流会、专题培训班,积极选派干部参加上级纪委轮训,累计培训1560余人次。建立室组地结对帮扶、干部轮岗交流机制,以案代训,组织开展述职测评、中层竞岗、双向选岗等活动,树立鲜明选人用人导向,激发干部担当作为。强化监督约束。印发《执纪执法办案相关制度汇编》,不断提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。邀请特约监察员列席纪委全会、机关务虚会等,主动接受监督。以党支部为单位,严格落实机关主题党日暨以案促改警示教育日制度,强化对纪检监察干部的日常监督管理。

潮平岸阔风正劲,扬帆起航正当时。灵宝市各级纪检监察组织将以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢记职责使命,切实扛起政治机关的政治担当,守护一方百姓政治清明,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写新时代纪检监察工作高质量发展的出彩答卷。