推动新时代纪检监察工作高质量发展 为全面建设社会主义现代化新灵宝提供坚强保障

发布日期:2021-08-20    来源:灵宝市纪委监委

推动新时代纪检监察工作高质量发展

为全面建设社会主义现代化新灵宝提供坚强保障

——中共灵宝市纪律检查委员会向市第十三次

党员代表大会的工作报告

(2021年8月9日)

王 星

同志们:

现将市第十二次党代会以来工作情况和今后工作建议,向中共灵宝市第十三次党员代表大会报告如下,请予审议。

一、过去五年的工作

市十二次党代会以来,在三门峡市纪委监委和灵宝市委的坚强领导下,全市各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,持续强化“强党建、为人民、促发展”工作理念,全面履行党章和宪法赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市经济社会发展提供了坚强保障,得到了广大干部群众的支持肯定。

五年来,我们始终坚持围绕中心、服务大局核心要务,突出政治引领,强化政治监督,助推发展能力明显增强。严把政治方向。市纪委常委会切实提升政治站位,严格落实第一议题学习制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化“常委会带头学、中心组集中学、支部日常学、个人主动学”四学联动,坚持“前后贯通学、不断跟进学、对标对表学、联系实际学”四学结合,用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,通过集中培训、宣讲解读、交流心得、知识测试等方式,推动学习教育常态化制度化。严明政治纪律。紧紧围绕中央、省、三门峡和市委重大决策部署,紧紧围绕习近平总书记视察调研河南时的重要讲话和指示精神,紧紧围绕“三大攻坚战”、“六稳”“六保”、扫黑除恶、疫情防控、营商环境、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重点任务,主动监督,靠前监督,全程督导,坚决纠正政治偏差。先后组织纪检监察干部2600余人次下沉一线,开展农村乱占耕地建房、餐饮浪费、“大棚房”、“帮圈文化”以及人防、供销等系统行业腐败和作风问题专项整治,以专项监督推动政治监督具体化、常态化。建立联合核查机制,强化对换届纪律的监督检查,回复党风廉政意见征求函1750人次,严把政治关、廉洁关。严肃党内政治生活。严格监督检查新形势下党内政治生活若干准则、干部选拔任用条例等党内法规的执行情况;认真落实市纪委监委班子成员参加指导联系单位领导班子民主生活会制度,不断增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。紧盯“关键少数”,拧紧纪律“发条”,让党员干部在党性锻炼和政治历练中,站稳政治立场,提升政治能力,保持政治本色。

五年来,我们始终坚持纪挺法前、纪严于法重要原则,突出监督检查,强化追责问责,全市政治生态得到优化。压紧压实主体责任。坚持清单式明责、问题式考责、常态化问责机制。在全市组织开展“主体责任深化年”、“三严三强化”等活动,制定出台《党风廉政建设“两个责任”签字背书和年度双报告制度》,压实主体责任,层层传导压力,激扬清风正气。协助市委开展党风廉政建设责任制考核、党建述职评议等,当好参谋助手。扛牢监督责任,坚持“失责必问、问责必严”,以责任追究倒逼责任落实,共有208名党员干部因履职不力被问责。做实做细日常监督。实行监督事项统一派单、发现问题统一管理、整改落实统一跟进的“三统一”模式。制定印发《做实做细日常监督实施意见》《“六稳”“六保”监督检查任务清单》等,细化38项监督内容,明确16种监督方式。完善党员领导干部廉政档案,一人一档,动态更新,夯实精准监督基础,发挥“体检预警”作用。建立监督问题清单、整改台账,月汇总、季研判,定期通报,推动监督常态化、全覆盖。全市共发出纪检监察建议110份,谈话函询95件,组织各类监督检查130余次。精准运用“四种形态”。持续强化纪法约束“力度”、把准定性量纪“尺度”、体现纪法情理贯通融合的“温度”。坚持因案施策、宽严相济,共运用“四种形态”教育帮助和处理2207人次,其中,第一种形态占54.1%,第二种形态占35.8%,第三种形态占6.9%,第四种形态占3.2%。严格落实“三个区分开来”要求,早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。严肃查处诬告陷害行为,对受到不实举报的干部,深入了解实情,及时澄清正名,为担当者撑腰鼓劲,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

五年来,我们始终坚持改革创新、健全机制关键方略,突出贯通联动,强化协作配合,监督治理效能充分彰显。监督体系全面覆盖。按照监察体制改革要求,市纪委监委机关实现集中统一办公,向市本级党和国家机关派驻18个纪检监察组,共开展派驻监督3232次,督导整改问题414个,处置问题线索128个,处理304人,发挥了“派”的权威、“驻”的优势;在15个乡镇(管委会)设立基层监察机构,同乡镇(管委会)纪委(纪工委)合署办公;将各村(社区)监委会主任聘为村级廉情信息员,打通监督“最后一公里”,完成对所有行使公权力人员的监督全覆盖。监督力量充分整合。建立监督执纪协作区“室组巡”联动监督、“室组地”联合办案机制;完善党风政风监督室牵头抓总、监督检查室分片主战、派驻纪检监察组延伸嵌入、市委巡察组灵活机动的“1+N”监督体系;构建纵向整合贯通市(县)、乡、村三级监督,横向统筹衔接“四项监督”的立体监督格局,画好执纪监督同心圆。以协作区为单位,定期召开工作会议,实行廉情综合研判、监督统筹安排、线索划片分办、人员统一调配、案件统一办理。市委巡察机构坚持常专结合,提高巡察精准度、机动性和覆盖面。共开展13轮常规巡察和6轮村居巡察工作,巡察468个单位党组织,其中市直单位(乡镇、管委会)79个、村居389个。开展脱贫攻坚、综合治税等领域专项巡察和“回头看”,实现本届任期内巡察全覆盖。纪法衔接持续深化。认真落实《监督检查部门向审查调查部门移送问题线索程序规定》《移送审理案件形式审核19条》等制度。坚持问题导向,建立《关于规范问题线索处置及报备程序的规定》《“走读式”谈话安全管理流程及文书备案规范(试行)》等规定办法,强化安全意识、细化工作流程、规范文书模板,推进执纪执法制度化、规范化,实现了机构职能整合、人员力量融合、工作全面聚合,彰显了1+1>2的综合效应。

五年来,我们始终坚持纠治“四风”、维护民利根本任务,突出综合施策,强化督促整改,群众幸福指数不断提高。毫不松懈推动作风转变。集中整治“新衙门作风”,持续深化效能革命。坚持“群众点题、纪委监督”,增强“交”的权威,发挥“督”的优势,落实“办”的责任,着力解决群众“急难愁盼”问题。建成贯通1302个服务窗口和389个行政村(社区)的“灵宝评议”系统,开通“市委书记、市长直通车”,共收到评价意见18万余条;推出《每周聚焦》《电视问政》137期,线上媒体曝光,线下跟踪问效,推动整改群众反映强烈的突出问题 382个。紧盯重要时间节点,建立节前廉政提醒、节中监督检查、节后通报曝光工作机制,查处违反中央八项规定精神问题77起102人,通报曝光典型案例43起63人;查处形式主义、官僚主义及懒政怠政为官不为问题56起125人,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。严肃整治群众身边的腐败和不正之风。深入开展扶贫领域腐败和作风问题,乡镇基层站所、村组干部行使权力等专项治理;加大对扶贫政策落实、项目实施、农田水利设施排查整改以及集体“三资”管理等领域的监督检查力度。全市共查处涉农领域腐败案件95起,处理155人,通报典型案例19起50人。坚持将监督触角向民生领域延伸,查处教育、医疗、环保、食品药品安全等领域漠视损害群众利益问题108起,处理159人,通报典型案例31起83人,推动落实整治措施109项,解决群众反映问题54件,以正风肃纪反腐实际成效取信于民。牵头组建优化营商环境监督治理和“万人助万企”监督督导工作专班,抽查涉及营商环境方面的案卷38份,督促整改问题4个,助力构建亲清政商关系,营商环境持续优化。重拳惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”。抽调精兵强将,成立工作专班,先后开展了“惩腐打伞百日冲刺”、“六清行动”、“扫黑除恶专项斗争收官冲刺”等专项行动。建立问题线索排查会商、双向移送、督办通报等制度机制,推动“打伞破网”常态化。查处涉黑涉恶问题线索127件,党纪政务处分132人,组织处理39人,移送检察机关6人。参与查办了中央、省市督办的马长江、陈子万、杨锐、梁氏兄弟等黑社会性质组织案背后的腐败问题,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,修复净化政治生态,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

五年来,我们始终坚持标本兼治、固本清源战略思维,突出惩防结合,强化廉政教育,一体推进“三不”成效显著。持续加大惩处力度,保持不敢腐的震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”。全市纪检监察组织共受理群众信访举报2438件,立案结案877件,党纪政务处分941人,处分科级干部177人,移送检察机关34人。督促推动建章立制,扎牢不能腐的笼子。在全市建立基层以案促改教育日制度,提炼总结“334”以案促改工作法,推动办案、整改、治理贯通融合。将违纪违法问题多发的单位、行业、领域以及关键岗位人员,作为以案促改的重点,下发以案促改通知书34份,以协作区为单位,全程指导督导,严格检查验收。督促案发单位以及相关领域开展专项整治56个,整改问题1349个,召开专题民主生活会256场,制定防控措施1502个,修订完善《脱贫攻坚监督举报制度》《行政服务中心限时办结、首问责任制》等制度机制499项。抓紧抓实教育引导,增强不想腐的自觉。坚持激浊与扬清并举,警示与引导并重。举办“清风润桃林”征文大赛、书画摄影作品展、微党课评选等系列活动;组织开展纪法宣讲、集体廉政谈话、专题党课351场次,召开各级各类警示教育大会514场,通报典型案例370余件;拍摄《迷失·沉沦·镜鉴》《公权不容错乱》等警示教育片,累计受教育24.6万人次。加强廉洁文化建设,弘扬崇廉尚洁良好风气,广大党员干部敬畏法纪、主动接受监督意识明显增强,收到了“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。

五年来,我们始终坚持政治过硬、本领高强建设目标,突出实战练兵,强化监督约束,干部队伍素质持续提升。坚持党建引领。严格落实机关党建工作责任制,健全完善机关党建组织工作体系,坚持机关周一例会制度。规范主题党日活动,严格执行“三会一课”制度,打造党建文化“微阵地”。举办《道德经》进机关、《论共产党员的修养》等专题辅导报告,强化理论素养,增强担当作为;组织“讲忠诚、守纪律、做标杆”演讲比赛、“共筑中国梦·唱响正气歌”广场文艺晚会、“奋斗百年路·启航新征程”党史知识竞赛、“颂歌献给党·唱响新时代”合唱比赛等活动,锤炼党性修养,筑牢政治忠诚;开展瞻仰刘少奇旧居,参观三门峡大坝、朱阳革命历史纪念馆,重走红二十五军长征路等革命传统教育活动,砥砺初心使命,坚定理想信念。制作《牢记使命再出发》《清风正气润桃林》微视频,增强党员干部政治意识,提高政治能力。狠抓素质提升。坚持按需施教、精准施训,突出培训重点,抓好纪法知识、办案技能和信息化培训;坚持全员培训、系统学习,实行“请进来讲、站起来说、走出去学”培训模式,邀请专家学者举办专题讲座21场,组织开展业务大讲堂208期、学习交流会35次、外出培训360人次、业务知识测试22次;坚持以案代训、实践锻炼,建立室组地结对帮扶机制、干部轮岗交流机制,组织“业务大练兵”、优质案件评选等活动,以学促干、以干提能,在实战中锤炼作风、历练能力。强化自我监督。落实最严格的约束和监督要求,把教育管理监督融入日常、抓在经常。定期开展系统内以案促改工作,累计通报剖析典型案例48起,提醒谈话330余人次,制定廉政风险防控措施150条。持续推进“6—45”问题整改,查找问题1785个,完成整改措施2156项,修订完善《机关及派驻机构涉案款物管理办法》等制度23项。健全审查调查安全责任体系,规范“走读式”谈话心理疏导和思想减压程序,实现执纪审查调查“双零”“双安全”目标。聘任特约监察员9名,自觉接受各方监督,展现了高度自律的良好形象。认真办理反映纪检监察干部问题线索,共立案查处违纪违法问题10起,党纪处分8人,组织处理4人,严防“灯下黑”。

这五年,是我市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效、全面从严治党不断向纵深推进的五年。配合制定《“自查从宽,被查从严”处理暂行办法》,全市共422名干警主动说明问题,为全国政法队伍教育整顿工作提供了经验和借鉴,贡献了纪检监察力量。基层以案促改教育日制度等得到省、三门峡市纪委肯定并交流推广,经验文章《推动基层以案促改工作落地见效》被评为一等奖,收入国家党建优秀成果汇编。查办的灵宝市原环保局局长张建晓涉黑“保护伞”案件被省、三门峡市纪委监委评为精品案件;“清风灵宝”微信公众号影响力月榜排名,连续19期跻身全省各县(市、区)前三名。五年来,在《中国纪检监察报》、《河南日报》等省级以上媒体发稿363篇(条)。先后荣获全省扫黑除恶专项斗争先进集体、全省纪检监察信息先进单位、三门峡市先进基层党组织、三门峡市五一劳动奖状等市级以上荣誉78次,其中集体荣誉35次、个人荣誉43人次。

这些成绩和荣誉的取得,归功于三门峡市纪委监委和灵宝市委的坚强领导,归功于各级党组织和党员干部的共同努力,归功于广大群众和社会各界的支持参与,归功于纪检监察干部的辛勤付出。在此,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩来之不易,经验弥足珍贵。在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须把全面从严治党长期坚持下去,任何时候都不能放松。从我市整体情况看,落实全面从严治党政治责任还有落差温差,腐败存量还未清底,增量仍有发生;政法、民生、资源等重点领域腐败问题时有发生。“四风”问题树倒根存,群众身边的腐败和作风问题易发多发。特别是,个别行政审批、执法司法部门,服务意识不强、纪法观念淡薄,不作为、慢作为、乱作为现象比较突出;有的党员干部在政商交往中亲而不清、清而不为,营商环境有待进一步优化。从纪检监察干部自身看,有的理论学习不深入,思想认识跟不上形势发展要求,联系实际创造性贯彻落实还有差距;有的履行监督第一职责能力不强,对政治监督内涵认识不深、把握不准,日常监督方式单一、效果不佳;有的做思想政治工作能力欠缺,担当精神不足;有的自我监督约束不够有力,规矩意识不强,作风不实等。对这些问题,我们必须保持高度的政治自觉,采取有效措施,认真加以解决。

二、主要体会

回顾五年来的生动实践,我们积累了一些宝贵经验,得到了一些有益启示:

(一)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把坚持党的全面领导作为首要原则。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。过去五年,全市各级纪检监察组织取得的成绩,是在市委的坚强领导下一点一滴积累起来的。五年来,市委始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入全市经济社会发展总体布局,摆在突出位置,科学谋划、统筹推进,以上率下,层层压实责任,强化督导考核。特别是在推进监察体制改革过程中,专题研究部署,抓好顶层设计,把握方向节奏,加强组织领导,统筹协调纪检监察体制改革专项小组成员单位,如期完成阶段性改革任务,构建起了集中统一、全面覆盖、权威高效的监督体系,攥指成拳、形成合力,推动监督效能不断强化。实践证明,只有坚持和加强市委对纪检监察工作的绝对领导,强化市委对反腐败工作全覆盖、全方位、全过程领导,发挥各级党委总揽全局、协调各方统领作用,才能保证党风廉政建设和反腐败斗争始终沿着正确的方向前进,不断推动全面从严治党向纵深发展。

(二)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把强化政治监督作为基本职责。任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,在守正中推进、创新。纪检监察机关是政治机关和纪律部队,加强对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督,是党章和宪法赋予的神圣职责。全市纪检监察组织始终坚持把政治监督放在首位,不断探索完善政治监督具体化常态化工作机制,切实推动“两个责任”贯通协调、一体落实。实践证明,只有牢牢把握“两个维护”这个纲和魂,始终做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,督促全市团结统一、步调一致,才能充分发挥党风廉政建设在全市工作大局中的积极作用。

(三)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把聚焦监督主责作为中心任务。监督保障执行、促进完善发展,是党章宪法赋予纪检监察机关基本职责的概括凝练,是纪检监察工作高质量发展的必然要求。全市纪检监察组织始终牢牢把握“监督的再监督”职能定位,做实做细日常监督,不断强化专项监督,统筹推进协作区联动监督,坚持纪挺法前、抓早抓小,坚持“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,监督机制日趋完善,党员干部纪律作风持续好转。实践证明,只有把监督挺在前面,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,才能发挥评价纠偏、促进完善、激发动力的作用,确保权力在正确轨道上运行,为全市经济社会发展排阻清障、保驾护航。

(四)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把深化改革创新作为动力引擎。全市纪检监察组织主动适应时代发展,坚持学思践悟,在实践中总结,在探索中创新,持续转职能、转方式、转作风。充分发挥纪委监委合署办公优势,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调融合,推动纪法贯通、法法衔接,让监督执纪执法精准稳妥有效。实践证明,只有持续发挥改革先导、突破、创立作用,坚持问题导向,始终把完善权力运行和监督制约机制贯穿经济社会发展全过程,才能更好破解党风廉政建设和反腐败斗争中遇到的问题,才能适应新形势,回应新期盼,推动纪检监察工作高质量发展。

(五)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把站稳人民立场作为根本保证。全市纪检监察组织坚持以人民为中心的发展思想,始终把整治群众身边腐败和不正之风摆在突出位置。全市纪检监察干部深入乡村和一线,聚焦群众的“急难愁盼”,把“问题清单”变成“监督清单”,用“辛苦指数”提升“满意指数”,用解民忧、纾民急、暖民心的实际行动,让人民感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。实践证明,只有始终围绕人民对社会公平正义和美好生活的期盼开展工作,把为民造福作为第一评判标准,人民群众反对什么痛恨什么就坚决防范纠正什么,才能使纪检监察机关始终成为巩固党的执政基础不可或缺、无可替代的保障力量。

(六)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把一体推进“三不”作为重要方略。全市纪检监察组织严格落实“惩前毖后、治病救人”方针,坚持标本兼治、纠建并举,既保持惩治腐败的高压态势,又提升监督的治理效能,体现党组织对干部的严管厚爱。坚持把以案促改作为一体推进“三不”的重要抓手,将查办案件与警示教育、推动整改、制度建设相结合,充分发挥以案促教、以案促改、以案促建、以案促治的综合效能,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。实践证明,只有把一体推进“三不”贯穿始终,推进惩治震慑、制度约束、教育引导等各项工作同向发力、同时发力,才能让腐败分子无法逃脱、腐败行为无处遁形、腐败现象无从滋生,才能够实现标本兼治、正本清源的良好效果。

(七)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把强化自身建设作为基础保障。“打铁必须自身硬”。纪检监察干部队伍的素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成效。我们坚持抓班子带机关、抓机关带系统,自觉接受最严格的教育、约束和监督。我们严把入口关,拓宽选人用人渠道,公开招录遴选各方面人才,建立双向选岗、中层竞岗、定期轮岗、以干代训等机制,树立了鲜明的选人育人用人导向。实践证明,只有从严从实加强纪检监察干部队伍建设,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,突出抓好政治建设和能力建设,才能建设一支让党放心、人民满意的执纪执法铁军。

三、今后五年的工作建议

今后五年,是全面实施“十四五”规划,开启建设社会主义现代化国家新征程的关键时期。立足新的时代方位、新的历史起点,全市各级党组织和纪检监察组织要在市委的坚强领导下,把全面从严治党和反腐败工作贯穿到实施“十四五”规划全过程,用现代化的理念思路、制度机制、方式方法、素质能力,保障社会主义现代化建设的顺利实现。全市党风廉政建设和反腐败工作总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实上级纪委和市委工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕现代化建设大局充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为全面建设社会主义现代化新灵宝提供坚强保障。重点抓好以下八个方面工作:

(一)持续强化政治监督,保障“十四五”规划部署落实落地。以学习教育常态化为抓手,学懂弄通做实党的创新理论。坚持市纪委常委会第一议题学习制度,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程和优良传统结合起来,融会贯通、知行合一,以履职尽责的实际行动,切实做到“两个维护”。以监督保障现代化建设为重点,确保重大决策部署有效落实。围绕各级党组织贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局重大决策,聚焦我市“生态立市、工业强市”理念和“十四五”规划,紧盯项目建设,同步跟进监督,保障项目落地见效。围绕构建亲清政商关系,加强对《河南省优化营商环境条例》执行情况的监督检查,保障优化营商环境相关政策落实。以优化政治生态为目标,推动清风灵宝建设。切实加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,严把党风廉政意见回复关,坚决匡正选人用人风气,强化对权力运行的制约和监督。着力在监督形式上创新、在监督手段上贯通,大力整治不担当、不作为、落实打折扣、搞变通等问题,进一步释放灵宝评议、每周聚焦、电视问政、市委书记市长直通车的监督叠加效应。挖掘我市优秀廉政文化、红色教育资源,大力弘扬建党精神、抗战精神、劳模精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,开展家教家风教育,坚决反对特权思想、特权行为,营造务实担当、履职尽责、敬畏纪法的良好氛围。

(二)持续聚焦正本清源,坚持“三不”一体推进。始终保持严的主基调。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、内外勾结侵吞国有资产等问题,防控廉洁风险;严肃查处政法系统滥用职权、徇私枉法等腐败问题。推进“三不”同向发力。坚持严惩腐败和严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合。认真落实省纪委监委一体推进“三不”协调联动机制意见,切实做到统筹联动、同频共振,实现政治效果、纪法效果、社会效果最大化。推动以案促改高质量发展。紧盯重点领域,围绕优化营商环境、乡村振兴、医疗社保、金融监管等重点领域和政法、人防、供销等系统,开展专项以案促改,服务经济社会高质量发展。认真落实一体推进“三不”深化以案促改实施办法,通过以案促改把各类监督整合起来,把案件查办、警示教育、完善制度各个环节贯通起来,做实以案促教、以案促治、以案促建、以案促防,实现标本兼治的综合效能。

(三)持续纠治“四风”顽疾,推动形成新风正气。大力整治形式主义、官僚主义。巩固拓展政法队伍教育整顿、行政执法审批队伍教育整顿成果,以转作风提效能为目标,以监督保障“13710”工作法有效落实为抓手,在全市开展纪律作风大整顿,着力整治会风、文风、学风和形式主义、官僚主义等突出问题。坚决查处享乐主义、奢靡之风。认真落实中央八项规定及其实施细则精神,综合运用常规检查、突击抽查、交叉互查等方法,实现县乡两级监督检查全覆盖。以纠治公款吃喝、公车私用等问题为重点,以压实各级党组织主体责任为着力点,联合职能部门开展专项检查,加大问责和通报曝光力度。推动建立作风建设长效机制。坚持靶向治疗,列出落实中央八项规定精神正面、负面清单,加强正向引导和反向倒逼,推动相关部门完善制度、优化治理、形成长效。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,严查违规兼职取酬等问题,推动以上率下、严格执行。

(四)持续开展专项整治,坚决维护群众利益。围绕民生领域精准监督,促进社会公平正义。持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域腐败和作风问题。常态化开展重信重访、重点领域信访突出问题专项治理,督促完善民生领域损害群众利益问题治理机制,监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。围绕扫黑除恶常态化,增强群众幸福感、安全感。落实全国扫黑办“六建”要求,贯彻省纪委监委常态化推进惩腐打伞工作意见,健全完善“五·四”工作法,确保惩处涉黑涉恶“保护伞”精准有力、常态长效。围绕“小微权力”运行,打通基层监督“最后一公里”。健全完善“协作区”监督机制,规范各类监督主体的职责定位、工作程序和监督方式,以村(社区)集体“三资”为监管重点,加强基层大数据监督平台建设和运用,增强监督的精准性、有效性。

(五)持续推进政治巡察,充分发挥巡察利剑作用。扎实推进十三届市委巡察工作。科学制定新一届市委巡察工作规划,坚持巡察数量与质量并重、进度与效果兼顾、有形与有效统一,创新巡察方式方法,确保十三届市委实现届内巡察全覆盖。强化巡视巡察联动。认真落实《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,不断规范细化巡视巡察信息共享、力量联动、成果共用等途径方式,加强上下的联动贯通和横向的融合互动,形成监督合力,提高巡视巡察质效。探索建立整改评估机制。压实党委(党组)整改主体责任和书记第一责任人责任,强化纪委监委和组织部门整改日常监督责任。在巡察全过程、各环节强化整改意识,巡察时了解整改情况、反馈时提出整改要求、巡察后评估整改实效,推动解决群众“急难愁盼”的问题。

(六)持续突出监督主业,切实增强监督治理效能。做深做细日常监督。健全政治生态分析研判机制,及时掌握监督单位的政治生态状况。精准运用“四种形态”,认真落实“三个区分开来”,做到早发现早提醒、真容错敢纠错、讲政策给出路。严厉惩治诬告陷害行为,及时主动澄清正名,常态化做好被问责干部跟踪回访工作,加强对敢担当、善作为干部的激励保护。抓实做好同级监督。聚焦政治意识不强、管党治党不严、担当作为不够、作风不严不实等突出问题,认真落实《加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,探索上级纪委同下级党组织班子成员集体谈话、上级纪委书记定期与下级党组织书记谈话、领导干部述责述廉评议等监督方式,破解对“一把手”监督和同级监督难题。统筹推进“四项监督”。落实关于加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的意见,细化工作流程,推动工作谋划同步、资源力量整合、措施运用衔接。强化纪委监委协助引导推动作用,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督等各类监督贯通融合、协同高效。

(七)持续深化改革创新,推动纪检监察工作提质增效。落实双重领导体制。严格执行请示报告制度,围绕监督检查、审查调查等关键环节,按照干部管理权限,规范反映领导干部问题线索报送工作,落实派驻机构重要情况报告制度。深化派驻机构改革。建立纪委监委分管领导定期约谈派驻机构主要负责人制度。健全监督执纪协作区“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制,提升派驻监督实效。夯实基层工作基础。认真落实省纪委监委关于加强乡镇(管委会)纪检监察工作的意见,强化对基层纪检监察工作的指导,着力在监督重心下移、监督机制完善上下功夫。针对新任基层纪检监察干部,集中开展培训,加强能力锻炼,增强履职本领。启动报告专项工作。按照中央纪委国家监委和省、三门峡市纪委监委统一要求,自上而下、依法依规、稳妥有序开展监委向人大常委会报告专项工作。

(八)持续加强监督约束,建设模范政治机关。加强政治建设。强化党建引领作用,持续推进精神文明建设,全面创建“五星党支部”。严格机关党支部书记党建述职评议制度,提升机关党建规范化水平,加强纪检监察干部思想淬练、政治历练、实践锻炼,推动党建与业务工作双促进、双提升。增强履职能力。坚持抓机关带系统,加强调查研究,深化全员培训,开展多岗位历练,不断提高纪法素养,持续强化专业能力,弘扬忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、“三严三实”的优良作风,在全系统营造比奉献、争先进的浓厚氛围。严格监督管理。认真执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,完善内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。持续开展系统内以案促改,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利,持续整治“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法的一律严肃处理,以铁一般的纪律锻造纪检监察队伍。

同志们,回首来时路,雄关漫道真如铁;奋进新征程,又踏层峰望眼开。市十三次党代会为灵宝未来五年的发展描绘了美好愿景,也对我市党风廉政建设和反腐败工作提出了更新更高的要求,让我们在上级纪委和新一届市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,围绕实现“工业强、环境美、产业兴、人民富”目标任务,锐意进取、攻坚克难,知重负重、担责尽责,不断推动全面从严治党取得新成效,为谱写新时代灵宝高质量发展新篇章作出新的更大贡献!