三门峡市纪委监委通报四起违反中央八项规定精神问题

发布日期:2021-12-29    来源:三门峡市纪委监委网站

元旦、春节将至,为进一步强化警示教育,持之以恒纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,三门峡市纪委监委通报了四起近期查处的违反中央八项规定精神典型案例。

1.三门峡市公安局情报信息合成作战指挥中心警务技术四级主管马俊违规收受礼品礼金问题。2019年5月至2020年初,马俊在负责三门峡市公安局电子物证实验室项目建设期间,收受中标企业负责人赠送的礼金及白酒、海鲜等礼品。在接受组织调查期间,马俊主动上交了违纪款项。2021年5月,马俊受到党内严重警告处分。

2.湖滨区司法局原党组书记、局长薛院强违规接受宴请并收受礼品问题。2017年至2019年,薛院强两次接受某企业负责人宴请,收受茅台酒三箱、红酒一箱,并接受请托对某社区矫正人员给予关照。2021年8月,薛院强受到党内严重警告处分。

3.陕州区自然资源和规划局副局长李清、生态修复科科长郭乃平违规使用公车问题。2021年6月7日,李清和郭乃平使用陕州区自然资源和规划局公务用车前往王家后乡检查生态修复治理工作。检查结束后,二人乘公务用车到市区某宾馆就餐,并使用该公务用车接送共同就餐人员。李清还存在其他违纪问题。2021年9月,郭乃平受到党内严重警告处分。2021年11月,李清受到政务记大过处分。

4.灵宝市司法局党组书记、局长张玉峰违规接受宴请并收受礼品问题。2018年7月,时任灵宝市寺河乡党委书记张玉峰接受某施工队负责人的宴请,在席间饮用高档白酒,并收受香烟十条。在接受组织调查期间,张玉峰主动上交了违纪款项。2021年5月,张玉峰受到党内警告处分。

市纪委监委指出,以上典型案例充分暴露出个别党员干部不知敬畏、心存侥幸,更反映出“四风”问题特别是违规吃喝、公车私用、违规收送礼品礼金等问题树倒根存、顽固复杂。全市各级党员干部必须以案为鉴,警钟长鸣,时刻绷紧作风建设这根弦,自觉抵制不正之风。

市纪委监委强调,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设重要论述和指示批示精神,认真履行主体责任,牢固树立过紧日子思想,采取廉政谈话、警示教育、监督检查、以案促改等方式,驰而不息纠“四风”树新风。各级党员干部特别是“一把手”和领导班子成员,要切实发挥“头雁效应”,发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,从严从紧、从实从细落实中央八项规定精神。全市纪检监察机关要把作风建设摆在更加突出位置,持续保持纠治“四风”高压态势,坚决防止反弹回潮。要紧盯节日期间违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等享乐主义奢靡之风问题,坚决查处干部调整前后搞“饯行宴”“接风宴”等非组织活动问题,紧盯公务接待场所、内部培训中心、驻外办事机构等重点部位,精准监督、靶向发力、密切关注、露头就打。要坚持“三不”一体推进,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,努力取得作风建设更大制度成果和治理效能,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,推动纪律持续严下去、作风进一步好起来,为加快建强省际区域中心城市、全面建设现代化三门峡提供坚强纪律保障。