灵宝:对市城管局等4家单位开展巡察

发布日期:2021-12-20    来源:灵宝市纪委监委

从11月29日起,灵宝市委2个巡察组,采取“一托二”的方式,分别对市城管局、团市委、市物资总公司、市烟办4家单位进行常规巡察。

本轮巡察为期45天,巡察对象为被巡察单位党组织领导班子及其成员。

巡察工作坚持正确的政治方向,紧紧围绕“三个聚焦”“两个紧盯”“一个加强”等方面,着力查找政治偏差,推动党中央重大决策部署落地见效。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,围绕党的政治建设,重点检查被巡察党组织对决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、减税降费、推动治理体系和治理能力现代化、实施乡村振兴战略、扫黑除恶,巩固疫情防控和经济社会发展成果、做好“六稳”工作和落实“六保”任务、扎实落实黄河流域生态保护和高质量发展、确保“十四五”开好局等落实情况;重点检查持续优化“五个生态”、整治“帮圈文化”、深化“效能革命”、以案促改、优化营商环境、加强食品安全等省委、市委部署落实情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及历次全会精神情况,重点检查党员干部理想信念教育、思想政治教育和信仰宗教等意识形态责任制落实方面问题。聚焦群众身边腐败问题和不正之风,围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”和执行中央八项规定及其实施细则精神情况,紧盯“新衙门作风”等形式主义、官僚主义新表现问题。围绕党的纪律建设,重点检查执行维护党章党规党纪情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查被巡察党组织落实全面从严治党政治责任情况,是否存在“七个有之”等违反政治纪律、政治规矩问题,是否存在基层监督泛化问题。聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示精神情况,重点检查被巡察党组织是否存在学习不深入、贯彻落实不到位等情况,是否真正增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧盯部门职责履行情况,重点检查被巡察党组织和党员领导干部围绕中心服务大局、聚焦主业主责、担当作为情况。加强对上级巡视反馈问题对照整改情况和上一轮巡察整改情况的监督检查,以及组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育情况的监督检查。

巡察期间,市委2个巡察组均开通专门值班电话、邮政信箱、电子邮箱、接收短信手机。