渑池县纪委监委:建立廉政档案 严防“灯下黑”

发布日期:2020-03-17    来源:三门峡市纪委监委网站

“这份廉政档案内容不完整,没有规范填写,自我评价需要细化………请再次填报。”这已经是一周之内拒收的第4份廉政档案。3月中旬起,渑池县纪委监委干部监督室开始审核整理一年一度需更新的纪检监察干部廉政档案。

纪检监察干部廉政档案,包含个人基本情况、被组织谈话函询情况、民主(组织)生活会受批评建议情况、岗位廉政风险等十七项内容,档案项目随着纪检监察体制改革要求不断更新和完善,已经成为加强纪检监察干部自我日常监督管理、严防“灯下黑”的一项重要制度。纪检监察干部在填写过程中,就像是画“自画像”,像画的准,才有利于更精准的开展监督工作。

渑池县纪检监察干部廉政档案自2019年开始建立,2020年是首次更新,与之前相比增加了《个人被组织谈话、函询等相关事项》《民主生活会(组织生活会)及述廉情况表》等内容,其他需更新内容由个人如实真实填报,对无正当理由不按时填报或不如实填报、漏报、瞒报个人廉政情况的将进行严肃处理,真正让档案中记载的内容准确反映纪检监察干部廉洁从政的面貌,做到见档如见人。

据悉,纳入本次纪检监察干部廉政档案的更新更新范围包括县纪委监委机关全体干部、县纪委委员、乡(镇)纪委工作人员及纪委委员、县委巡察办全体干部及相关单位的纪检组(纪委、纪工委)纪检监察干部。下一步,县纪委监委将加快廉政档案的管理运用步伐,逐步建立起电子廉政档案,实行信息数据化分析管理,着力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军队伍。(侯国瑞侯一鸣)