渑池县纪委监委:“三围绕”让政治监督更聚焦有力

发布日期:2020-01-20    来源:三门峡市纪委监委网站

渑池县纪委监委“三围绕”持续强化政治监督,坚决把政治纪律和政治规矩立起来、严起来,推动政治监督具体化常态化,确保全县各级党组织和党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

围绕落实全面从严治党主体责任开展监督。纪律、监察、派驻、巡察监督“四位一体”,督促各级党组织履行主体责任,督促“关键少数”在决策上方向不偏、执行上有力有效,督促党员干部严守党的政治纪律政治规矩,严肃党内政治生活。对县纪委全会重点工作建台账、盯进度、盯成效,全程督导、监督检查、考核验收,对落实管党治党政治责任认识不足、重视不够,不担责、不尽责,考核排名靠后的,用好问责利器倒逼责任落实。

围绕贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署开展监督。着力监督贯彻新发展理念、实现高质量发展、打赢三大攻坚战、保障改善民生、落实减税降费等情况。深入开展违建别墅、违建大棚房清查整治和金融、人防系统腐败问题专项治理;严肃查处仁村乡雪白村易地搬迁腐败和作风问题、生态环保领域失职失责问题,确保党中央决策部署在渑池落地见效。

围绕重点领域和重点事项开展监督。针对监督执纪发现的问题,督促各级党组(党委)和相关职能部门开展扶贫领域政策落实、易地搬迁工程项目、财政供养人员“吃空饷”、单位银行账户清查、财政资金长期闲置出借等专项治理,做到不走过场、不留死角,以强有力的监督执纪问责确保工作取得实效。(渑池县纪委监委王峰 刘雷)