卢氏县:对县住房和城乡建设局等14家单位开展巡察

发布日期:2020-03-12    来源:三门峡市纪委监委网站

3月10日起,卢氏县委5个巡察组分别进驻县住房和城乡建设局、县城市管理局、县人民防空办公室、县财政局、县审计局、县卫生健康委员会、县人民医院、县中医院、县教育体育局、县第一高级中学、县职业中专、县环境保护局、县接待办公室、县宾馆等14家单位,开展为期30天的巡察工作。本轮巡察对象为被巡察单位党组织领导班子及其成员。

本轮巡察坚持以政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦。围绕党的政治建设,重点检查维护习近平在党中央和全党核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平视察河南重要讲话、十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,重点检查党员干部思想政治教育等意识形态方面问题;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和机关党组织建设的情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题和执行中央八项规定精神情况,紧盯形式主义、官僚主义新表现问题;围绕党的纪律建设,重点检查维护政治纪律、政治规矩和党规党纪执行情况,聚焦群众身边腐败问题和反映强烈的突出问题;围绕夺取反腐败斗争压倒性态势,重点检查领导干部廉洁自律或整治群众身边腐败问题的情况。同时,重点聚焦疫情防控、复工复产、行业扶贫、项目建设、意识形态责任制、扫黑除恶等贯彻执行情况,以及制度执行、为民服务、作风转变、小微权力治理等方面,发现问题,形成震慑,推动全面从严治党向纵深发展。

巡察期间,各巡察组均开通值班电话、邮政信箱、电子信箱和接收短信手机。