义马市委高质量完成 巡察社区全覆盖任务

发布日期:2020-01-19    来源:三门峡市纪委监委网站

义马市委认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示,坚持政治巡察站位,坚持以人民为中心,坚持问题导向,按照上级有关巡察村居工作的指示精神,第一时间全面推开巡察社区工作。截至2019年10月底,义马市已经全部完成对所辖35个社区的巡察全覆盖任务。

高度重视,精心谋划推进。制定出台《九届义马市委巡察社区工作方案》,将巡察社区工作纳入巡察工作总体布局,把10项群众反映强烈的问题和损害群众利益的具体行为纳入巡察社区的重点内容,把群众满意不满意作为评判巡察社区工作成效的最终标准。召开义马市委常委会、书记专题会和领导小组会议共9次,学习贯彻中央和省委、市委关于巡察村居工作精神,深入研究巡察社区工作思路和方式方法。

机动灵活,全面查找问题。充分利用街道党工委贴近社区、掌握村情、熟悉村民的优势,抽调街道纪工委书记担任巡察组副组长,注重从人才库中抽调民政、水利、公安等与社区工作联系密切的职能部门人员参与巡察,提高精准发现问题的能力。坚持规范性与灵活性相结合,实行“一次一组建、组长一次一任命、工作一次一授权”,根据社区特点,灵活选用“直接巡”或者“巡街道带社区”的方式,共开展4轮巡察社区工作,稳步推进全覆盖。创新方式方法,采用“巡访式”开展巡察,利用入户走访、电话走访等各种形式,与群众面对面对话沟通、广泛收集民意,共发现“三大问题”和违反“六项纪律”方面问题518条,形成问题线索46条,对8名干部进行组织处理,收缴违规违纪资金18.2万元,取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

分类反馈,压实整改责任。针对不同的问题,分别反馈至不同的责任主体,有效夯实了整改责任。街道党工委认领反馈意见,对共性问题进行整改,对所辖社区的具体整改工作进行督促指导和审核把关;社区党支部认领问题清单,依据问题清单进行具体问题整改;纪检监察机关和组织部门优先办理巡察移交问题线索;市直有关部门对巡察移交的市级层面需要整改的问题,按照市委书记专题会要求落实整改。如市委组织部负责对社区班子规矩意识差、领导能力不足等方面问题进行整改;市民政局负责对低保评定优亲厚友、该退未退、该保未保等问题进行整改;市财政局对社区财务管理混乱问题进行整改。

多措并举,促进真改实改。坚持边巡边改、立行立改,尤其注重民生领域问题的立行立改,共发放整改通知书8份,推动了社区有关民生问题解决。如巡察发现“卅铺社区310国道到千秋农场的道路开工半年多未修通,造成群众出行不便”问题,下发整改通知书后,社区党支部立即行动,在巡察结束之前该路已修好。坚持日常督查与集中督查相结合,确定专人负责巡察社区整改督查工作,收集汇总整改情况,对整改方案和整改报告把关;根据整改进度,成立专门督查组开展集中督查,采用实地察看、回访群众等方式检查整改成果,确保件件有着落、事事有回音。针对巡察社区发现的共性问题印发专题通报,要求已被巡察社区党支部对照问题清单开展“回头看”,确保问题彻底整改到位;未被巡察社区党支部要自觉开展“自我体检”,做到未巡先查、未巡先改、即知即改。

2020年,义马市委将继续紧盯社区的巡察整改工作,计划于第一季度成立巡察社区整改专项督查组,以群众的满意度作为高质量完成巡察整改的重要标准,对全市社区的巡察整改情况进行全面集中督查,进一步巩固巡察社区的工作成效,强化基层党支部的战斗堡垒作用,推动党的惠民政策在基层落实到位。