手记|顺手一签多支付了40多万购粮款

发布日期:2022-01-13    来源:中央纪委国家监委网站

“一个月同一个项目,却拨付了两笔40多万的购粮款给同一个老板?”近日,我们在广西壮族自治区藤县发改委党组开展涉粮问题专项巡察,查阅到县直属粮库的财务台账资料时,李组长发现了一个怪现象。

是真的在一个月内向同一个老板收购了两批同额量粮食,还是另有猫腻?

为了找到答案。李组长安排我们分成两个小组,向藤县直属粮库主要负责人、财会人员以及卖粮老板了解核实情况。

“请确认一下这两笔收购粮食款,是否都是你亲笔签字同意支付?请说明一下具体情况?”李组长指着两份材料,开门见山。

“这……这是我的字迹,我……竟然签批了两次一模一样的?”藤县直属粮库主任陈某支支吾吾了半天,满脸通红,额头都渗出了汗珠,“我记得财务小黎拿了一沓文件,我就都给顺着往下签了。”

“数额这么大,你看都不看,就顺手一签?”我们都觉得不可思议。

“我绝对没有跟老板有利益瓜葛,我真的是没认真看。”陈某拍着脑袋着急地说。

随后,我们又把负责财务工作的黎某某叫来谈话。

黎某某看到我们摆出的财务台账资料,也是一脸震惊。“我以为这笔钱没办理拨付签批程序,就又做了一遍支付材料给领导签字。没想到自己竟然犯了那么大的错误。”黎某某懊悔万分。

另一组同志向卖粮老板核实到的情况也正好对上。老板承认自己确实重复收了两次40多万的钱款,但当时刚好着急用钱,一时财迷心窍,想着先拿来用,万一被发现,再想办法把钱退回去。

“财务工作人员工作出现严重失误,分管财务工作的领导审核把关不严格,工作严重失职失责,造成国家财产损失了40多万。”粮食收购款问题初步了解清楚后,鉴于问题严重,经请示上级同意,巡察组将问题线索移交当地纪检监察机关。

目前,藤县纪委监委已对相关人员进行立案审查调查。在巡察组的协调下,藤县人民法院把该老板的信用问题做了备案,协助藤县直属粮库尽快把钱全额追回。

巡察结束后,藤县直属粮库针对巡察组发现的问题立行立改,制定财务审批登记制度,每一笔支出账目严格登记,公开公示,监督提醒。明确“双审核一校对”机制,所有账目支出都由专人进行校对后,由协管和分管领导双层审核把关签字,防止再发生同类问题。(广西壮族自治区梧州市委第三巡察组 甘宇毅|| 责任编辑 方庆乔)