【省纪委监委网站】灵宝市:扶贫送宝送进冬日苹果园

发布日期:2020-01-02    来源:河南省纪委监委网站

12月29日上午,灵宝市五亩乡杜家洼村贫困户薛太义家果园里一派忙碌景象。

“今天,我们为乡亲们送来了两件宝。第一宝是两台油锯,便于大家果树间伐用,第二宝就是把园艺局的专家请来了,实地教大家果树修剪技术。希望大家学习果树精细化管理技术,做好间伐管理。”灵宝市纪委监委干部董友品的话刚说完,乡亲们掌声四起。

冒着青烟的油锯发着轰鸣声,一棵棵弱老树被伐倒;清脆的剪刀声咔咔作响,一根根徒生枝被剪掉。

“这块园子果树间隔3米多远,果树进入盛果期,空间太小了。间伐后,便于果树通风透光,有利于果树生长,才能结出好果子。”

“去弱枝、剪病枝,不要心疼剪不下去,这是为明年丰产作保障。”园艺师一边为大家讲解知识,一边示范修剪。群众紧紧跟着专家,认真听着讲解,时而也拿起剪刀比划着。

手持油锯能伐树,拿起剪刀会修剪,活跃在园间的薛冠恒是村子里果树管理的行家。他说:“纪委工作人员今天给我们送来了油锯,减轻了我们劳动负担。跟着专家多学知识,为明年有一个好收成打基础。今冬,我们有信心搞好果树精管,为生产优质苹果打基础。”薛冠恒参加了村里的果树技术服务队,自己家的五亩果园已经全部间伐修剪结束,今天他赶来为贫困户薛太义帮忙。

果树间伐看似明年产量下降了,但今后果品质量会提升。帮扶干部送工具、送技术到田间地头,把果树精管理念送到了群众心头,帮助群众算好长远账。

“杜家洼村为省级深度贫困村,全村共有建档立卡贫困户175户705人,全村苹果栽种1400亩。帮扶干部与群众一起努力,有信心管好摇钱树,走上脱贫路,致富奔小康!”董友品说。(灵宝市纪委监委)